Beberapa hari lagi, umat Muslim di Indonesia akan merayakan Iedul Adha. Dimana pada kesempatan tersebut umat Muslim akan melakukan penyembelihan hewan qurban baik domba/kambing atau sapi. Untuk melakukan qurban yang baik diperlukan beberapa langkah untuk memilih, menyembelih dan mengolah hewan qurban tersebut. Adapun sejumlah tips tersebut antara lain :
SYARAT HEWAN QURBAN MENURUT SYARIAT ISLAM
- Hewan itu sehat dan tidak cacat fisik, misalnya : tidak pincang, tidak buta sebelah, ekornya tidak terpotong, tidak terlalu kurus.
- Umur hewan qurban :
- Domba (dha’un), kambing yang telah berumur 1 tahun (yang telah berganti gigi) atau lebih.
- Sapi yang telah berumur 2 tahun (yang telah berganti gigi) atau lebih.
- Penentuan umur berdasarkan pergantian gigi pertama menjadi gigi tetap serta perubahan gigi (terasah)
- Waktu berqurban : hewan qurban disembelih setelah sholat Idul Adha sampai dengan 3 hari sesudahnya (hari-hari tasyrik) jadi ada 4 hari kesempatan bagi kita untuk menyembelih hewan qurban.
- Syariat penyembelihan hewan :
- Wajib :
- Harus orang Islam
- Hewan harus halal
- Alat penyembelihannya harus tajam
- Harus memotong sampai putus saluran pernafasan dan saluran pencernaan (kerongkongan dan tenggorokan)
- Harus memotong sampai putus pembuluh darah dileher (vena jugularis)
- Sunnah :
- Membaca Bismillah
- Membaca Sholawat Nabi
- Membaca takbir : Allahu Akbar 3X khusus Qurban
- Berdoa : Ya Allah ini perbuatan dari perintah-MU, saya kerjakan karena-Mu, terimalah oleh Mu amalku
- Hewan yang disembelih dihadapkan ke kiblat
- Hewan yang disembelih digulingkan ke arah rusuk kiri
PERLAKUAN UNTUK HEWAN QURBAN
- Perlakuan terhadap ternak qurban
- Dibuatkan penampungan yang terhindar dari sinar matahari, alas tempat penampungan harus dijaga kebersihannya/tetap kering.
- Diistirahatkan paling sedikit 12 jam sebelum diqurbankan.
- Dipuasakan pada malam hari dan hanya diberi minum sebelum pagi hari diqurbankan.
- Dilakukan pemeriksaan ante morten sebelum pemotongan oleh petugas yang berwenang paling lama 24 jam sebelum diqurbankan.
- Sarana Pemotongan
- Disiapkan tanah dengan ukuran lubang 50X50 cm, dalam lubang 30 cm untuk menampung kotoran dan isi perutan.
- Alat-alat yang diperlukan cukup bersih dan pisau harus tajam, serta ember dan air bersih yang cukup untuk mencuci alat-alat dan organ-organ ternak yang perlu dicuci.
- Menyediakan tempat gantungan untuk memudahkan pengulitan yang sekaligus sebagai penirisan darah ternak.
- Menyediakan plastik/bahan pembungkus untuk membungkus daging.
- Disarankan tidak mencampur daging dengan jeroan dan segera dibagikan.