Jalan sebelah utara alun-alun Pemalang berderet penjual makan, salah satunya Nasi Soto Grombyang. Nasi Soto Grombyang adalah masakan khas kota Pemalang. Sepintas mirip dengan nasi soto rawon. Bisanya menggunakan daging kerbau. Sebutan Nasi Soto Grombyang karena nasi disajikan dengan banyak kuah, begitu diaduk, nasi langsung bercampur dengan kuah sotonya.
Bumbunya juga menggunakan Kluwek, cuman tidak sebanyak pada Nasi Soto Rawon. Lauk hidangan pendamping biasanya sate daging sapi berukuran besar, kendati namanya sate, tetapi pembuatanya hanya direbus bersama bumbu iris.
Penyajiannya sama dengan sate pada umumnya ditusuk dan disiram dengan bumbu. Untuk sate sendiri memiliki resep tersendiri, berikut
resep membuat sate.
|
Soto Grombyang |
Resep Soto Daging Sapi Grombyang di bawah ini:
Untuk 6 porsi
Bahan
500 gram daging sapi sandung lamur, dipotong kotak cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan tauco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
Cara membuat
Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
Sajikan dengan bawang goreng.